O MODELO RELIGIOSO E O PROGRESSO ÉTICO DA COMUNIDADE DE MATEUS NA PERSPECTIVA DE MAX SCHELER - von Zuben, Newton Aquiles (INTERAÇÕES, 2017)
Compreender a força de influência de um modelo em uma unidade social foi preocupação do filósofo Max Scheler. Em seus trabalhos fenomenológicos sobre a experiência ética, Scheler demonstrou a importância da presença de um modelo religioso. À vista disso, Karol Wojtyla, em sua tese de doutorado em filosofia, intitulada Max Scheler e a ética cristã, afirma a possibilidade de Jesus Cristo ser o gênio-religioso moral que influencia um progresso ético, e o Sermão da Montanha a exemplificação desse mesmo progresso. Com isso em mente, o objetivo deste trabalho é localizar o modelo religioso e compreender o modo como se entende a experiência ética da comunidade mateana, a partir de uma investigação do texto bíblico Sermão da Montanha, tendo como base o pensamento de Max Scheler. Em suma, este trabalho, ao correlacionar as duas realidades textuais – a saber: o texto bíblico e o fenomenológico –, tenta responder à seguinte questão: qual a importância de Jesus Cristo, enquanto modelo religioso, para o progresso ético da comunidade mateana?