ANTROPOLOGIA TRANSCENDENTAL: UMA LEITURA DE KARL RAHNER - Carrara, Paulo Sérgio; Machado, José Roney de Freitas (INTERAÇÕES, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a compressão de Rahner acerca da transcendentalidade e verificar como ele articula tal noção com os conceitos de autocomunicação de Deus, existencial sobrenatural e graça. Depois, é também nosso intento mostrar como sua fenomenologia transcendental, ao prever a subsistência de certas condições, a priori, de possibilidade no ser humano, abre perspectivas para se pensar um “além do homem” estrutural, que, enquanto tal, remete o existente ao horizonte do Mistério inabarcável do Ser. Por fim, explicitaremos como tal estrutura predispõe o homem a um possível reconhecimento desse Mistério Absoluto como sendo Deus, bem como ao consentimento da definitividade de sua revelação histórica no homem Jesus.