“PODE SER QUE NÃO SEJA ESSA A VERDADE”: INTOLERÂNCIA ENTRE LUTERANOS E CATÓLICOS EM CAXIAS DO SUL – RS - Radünz, Roberto (INTERAÇÕES, 2017)
O processo de imigração europeia para o sul do Brasil se deu de forma mais sistemática ao longo do século XIX. Imigrantes alemães e, depois, italianos ocuparam como colonos terras destinadas para essa finalidade pelos governos imperial e provincial. A colônia de Caxias do Sul-RS, que é objeto desse artigo, foi ocupada por imigrantes italianos e católicos, a partir de 1875, constituindo-se no principal polo de atração colonial no último quartel do século XIX. No correr do século XX, o município se tornou um importante centro de atração de migrantes em razão do desenvolvimento industrial. Neste movimento, também vieram para Caxias do Sul trabalhadores de ascendência alemã e protestante. Já na condição de moradores e trabalhadores da cidade, um pequeno grupo de luteranos construiu sua primeira capela, em 1947, que foi queimada quatro anos depois. Este estudo se ocupa em analisar as relações de resistência, negociação e conflitos entre católicos e luteranos em Caxias do Sul, tendo como pano de fundo manifestações de intolerância e o incêndio da capela, na metade do século XX.