IDENTIDADES JUDAICAS: AS COMUNIDADES DE CONVERSÃO NA SERRA GAÚCHA - Fortes Lia, Cristine (INTERAÇÕES, 2017)
A pluralidade religiosa brasileira vem crescendo significativamente nas últimas décadas. A busca por identificação com uma corrente religiosa promove um processo de migração religiosa e de consolidação de novas organizações de fé. Este estudo analisa uma comunidade religiosa, fundada na cidade de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha, que manifesta a fé no judaísmo. Por meio de uma trajetória de conversões marcada por especificidades, este grupo passou a se considerar judeu em uma cidade marcada pelas manifestações católicas. O anseio por uma identidade judaica caracteriza a experiência histórica desta comunidade.