O JESUÍTA MANUEL FOYACA DE LA CONCHA E O APOSTOLADO SOCIAL NA AMÉRICA LATINA: UMA TRANSIÇÃO DO CATOLICISMO SOCIAL AO CRISTIANISMO DE LIBERTAÇÃO - Santos Costa, Iraneidson (INTERAÇÕES, 2017)
A transformação vivenciada pela Igreja Católica latino-americana em meados do século XX continua sendo objeto de uma das mais ardorosas controvérsias da historiografia contemporânea. O presente artigo pretende contribuir neste debate através da análise da atuação do jesuíta hispano-cubano Manuel Foyaca de la Concha no apostolado social latino-americano nas décadas de 1940, 1950 e 1960. Para tanto, recorremos ao conceito de profetismo como categoria histórico-teológica, o qual admite a temporalidade da profecia e leva em consideração a articulação íntima da mesma a conjunturas históricas específicas. Em seu período profético (1940-1966), Manuel Foyaca se tornou um dos mais importantes intelectuais católicos da América Latina, tendo ocupando cargos de destaque na Ação Católica, editado revistas, fundado centros sociais e empreendido uma ampla divulgação da Doutrina Social da Igreja. A hipótese defendida é que o apostolado social promovido por ele nesta época configurou uma transição entre o Catolicismo Social da primeira metade do século XX e o Cristianismo de Libertação sistematizado a partir da década de 1970.