PERSPECTIVAS DE GÊNERO NOS ESTUDOS DA RELIGIÃO: contribuições das ciências feministas - Freire, Ana Ester Pádua (INTERAÇÕES, 2018)
Desde o século XX, o feminismo tem proposto diferentes abordagens ao fazer científico. As ressignificações que o feminismo imputa à ciência passam por uma crítica feminista das noções de sujeito e de objeto de estudo. Nesse sentido, seria possível pensar nas contribuições das ciências feministas ao estudo do fenômeno religioso, afinal, o gênero feminino presente nas religiões impulsiona mudanças, pois as mulheres estão abertas aos novos referenciais que a história e a vida sugerem. Apresentando possíveis relações entre o feminismo e a ciência, o presente artigo propõe uma epistemologia feminista que contribua para o estudo das Ciências da Religião, pois ao lançarem mão do referencial teórico feminista, essas resgatam as mulheres de sua invisibilidade, interpretando-as a partir do concreto de sua existência.