RUTE: Como permitiram a sua presença na Bíblia? - Ferreira, Joel Antônio; de Sousa Marques, Mariosan (INTERAÇÕES, 2019)
Este artigo aborda o contexto histórico e a força social do livro de Rute como bandeira de defesa do direito dos pobres, dos estrangeiros, das viúvas e mulheres, em confronto e desafio às posições etnocentristas, xenófobas e ideologias de intolerância de gênero de Esdras no pós-exílio. Discutir-se-á a problemática da aceitação do livro de Rute no cânon hebraico bem como a tentativa de atenuar, senão anular, seu ideal igualitário através da inclusão da genealogia sacerdotal no final do mesmo.