TEOLOGIA EM FOCO: RÉPLICAS LINGUÍSTICO-AXIOLÓGICO-DISCURSIVAS DE JESUS AO CETICISMO JUDAICO NO PRIMEIRO SÉCULO DA ERA CRISTÃ - Fernandes de Santana, Wilder Kleber (INTERAÇÕES, 2018)
Este trabalho delimita como objeto de estudo algumas réplicas de Jesus Cristo presentes no relato do evangelista João, capítulo 5 (edição revista e ampliada (2002) – Bíblia de Jerusalém), especificamente no primeiro século da era cristã. Com base nos estudos bakhtinianos, realizamos a análise discursiva a partir de duas categorias: axiologia e heterodiscursividade. Elencamos o Discurso de Jesus sobre o ceticismo judaico como o escopo arquitetônico da narrativa joanina por haver marcadamente múltiplas vozes atravessando os dizeres do enunciador. É uma análise de cunho bibliográfico, em que os resultados demonstram que o sujeito dialógico-enunciativo ocupa lugar em determinado espaço social, incidindo sobre a constituição através do posicionamento responsivo ativo no processo de enunciação.