PENSAMENTO NARRATIVO E OS HORIZONTES EPISTEMOLÓGICOS DA TEOLOGIA - Rodrigues, Adriani Milli; Saldanha, Matheus Bonifácio de Souza (INTERAÇÕES, 2018)
Em tempos considerados por muitos como pós-metafísicos, a crítica realizada por muitos pensadores que dialogam com a filosofia de Heidegger à ontoteologia tem promovido uma reflexão mais detida acerca dos caminhos epistemológicos da teologia no cenário contemporâneo. Nesse sentido, o presente artigo procura explorar uma alternativa epistemológica para a teologia que não se oriente pelo raciocínio metafísico abstrato, mas pela fértil concretude dos horizontes do pensamento narrativo. Para tanto, este estudo se organiza em três partes principais. A primeira parte procura problematizar brevemente a crítica ao pensamento metafísico em diálogo com Heidegger. A segunda seção trata das possibilidades epistemológicas oferecidas pelo pensamento narrativo, privilegiando as reflexões de Ricoeur. Finalmente, essas possibilidades serão colocadas em uma perspectiva teológica mais ampla, por meio da observação de traços de uma epistemologia narrativa na teologia de Robert Krieg. Em síntese, o artigo sugere que uma articulação epistemológica da teologia que privilegie o pensamento narrativo por meio da polifonia da linguagem bíblica se apresenta como um caminho promissor para se pensar Deus.