O CONHECIMENTO AMOROSO ADVAITA: uma experiência mística em Raimon Panikkar - Grassi, Rita Macedo (INTERAÇÕES, 2019)
A partir da perspectiva hindu, conhecida como advaita ou adualidade, Panikkar faz uma crítica à primazia do pensamento científico em detrimento de uma visão mais holística da realidade que, para ele, estaria relacionada à experiência de uma nova inocência. Tal experiência exige uma visão do terceiro olho, que integra a razão e os sentidos, que também pode ser chamada de experiência mística ou intuição advaita. Na visão panikkariana, a mística é uma relação adualista entre a ação e a contemplação, o conhecimento e o amor. Através de pesquisa bibliográfica em uma perspectiva metodológica crítico-analítica, mostraremos de que forma ele constrói sua crítica e aponta o caminho que, ao seu entender, leva a um tipo de conhecimento amoroso, mais integrado ao que chama de experiência da Vida.