VIOLÊNCIA, HUMOR E RELIGIÃO: uma análise dessa relação no estado liberal secularizado - Moura, Lauro Eustáquio Guirlanda de (INTERAÇÕES, 2019)
Notícias de violência em resposta a piadas com religião, e violência relacionada à religião de uma maneira geral, têm sido frequentes na grande mídia, o que nos leva a buscar soluções e possibilidades para um convívio pacífico entre cidadãos religiosos e seculares. Esse convívio se dará, inevitavelmente, pelo diálogo entre a razão e a religião. Esse artigo visa estabelecer reflexões sobre essas possibilidades, pela perspectiva dos filósofos Jürguen Habermas, Giovanni Vattimo e Roger Scruton, do teólogo Joseph Ratzinger, e do antropólogo René Girard. A reflexão desse artigo focará na importância do estado secularizado e sua função de conter os extremismos, bem como no reconhecimento de que foi o Cristianismo que em grande parte possibilitou o advento do estado secularizado, com liberdade de culto religioso (incluindo o ateísmo). Soluções são propostas ao longo do artigo.