TEXTOS QUE ABREM PORTAS: a leitura popular da Bíblia apresentada a partir de textos bíblicos - Toledo, Joilson de Souza (INTERAÇÕES, 2020)
A Leitura Popular da Bíblia foi/é uma das grandes contribuições da interpretação que a Igreja no Brasil fez das intuições do Concílio Vaticano II. Nesta trajetória, Carlos Mesters e o Centro Ecumênico de Estudos Bíblicos (CEBI) são grandes expoentes. A preocupação com um método de leitura da bíblia que contribuísse (e tivesse significado) para a vida das pessoas foi um dos objetivos centrais. O uso de leituras bíblicas como síntese metodológica e a compreensão do êxodo como evento fundante também marcam este estilo hermenêutico. O presente artigo visa fazer uma recapitulação desse processo a partir de uma literatura próxima do CEBI, bem como sinalizar possibilidades hermenêuticas para uma leitura bíblica a partir dos jovens.