PASTORES DAS ASSEMBLEIAS DE DEUS: do apoliticismo escatológico ao aparelhamento moralista - Santos Correa, Marina Aparecida Oliveira dos (INTERAÇÕES, 2019)
RESUMO Estudar as Igrejas das Assembleias de Deus (ADs) atualmente, requer muito mais do que uma simples leitura, para não ser surpreendido com uma formação complexa e dinâmica. É preciso, ao contrário, aprofundar-se na história, conhecer a sua trajetória, a primeira formação pastoral dessa instituição, os obreiros nacionais, invisíveis aos olhos de seus fundadores, os missionários suecos, Gunnar Vingren e Daniel Berg no ano de 1911, na cidade de Belém, PA. Assim, objetiva-se neste artigo, ilustrar a expansão, institucionalização, visibilidade e poder que esses pastores construíram a partir da Convenção nacional na década de 1930; e ainda, como os pastores passaram por um processo de transformação social e política, que os levam na atualidade, a ocupar cargos políticos de relevância nacional, a ponto de ocuparem a metade das cadeiras no Congresso Nacional e serem conhecidos como Frente Parlamentar Evangélica. Esses fatos exteriorizam a construção do poder centralizado pelos pastores no campo assembleiano ao longo de sua história, com alterações imensas, suscitando questões interessantes das dinâmicas produzidas internamente por essa denominação.