SALMO 24: proposta de solução exegética através da Análise Retórica Bíblica Semítica - Gonzaga, Waldecir; Belem, Doaldo Ferreira (INTERAÇÕES, 2020)
O extraordinário Sl 24 é um dos mais belos textos bíblicos da liturgia judaico-cristã, e alvo de escrutínio dos estudiosos desde a Antiguidade. Não obstante, este salmo apresenta desafios a serem enfrentados: é difícil determinar sua organização literária como um todo, pois as partes componentes aparentam possuir diversidade na forma e conteúdo. Um quadro desconcertante, onde a Crítica Textual aponta para problemas de transmissão textual e de tradução, enquanto a Crítica da Constituição do Texto aponta para uma possível combinação de composições anteriormente dissociadas. Este estudo, portanto, propõe uma solução exegética pela Análise Retórica Bíblica Semítica para estes problemas, mas principalmente para determinar sua coesão, seu tema unificador – a integração entre adorador e adorado, numa possibilidade de que a geração de Jacó seja o próprio Templo no qual o Rei da Glória é convidado para tomar posse.