POLÍTICA E ECONOMIA NO PERSONALISMO DE EMMANUEL MOUNIER - Cugini, Paolo (INTERAÇÕES, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a reflexão política e econômica elaborada pelo filósofo francês Emmanuel Mounier e confluída na corrente filosófica apelidada de personalismo. A cidade futura poderá ser realizada somente através de pequenas comunidades, feitas de pessoas responsáveis e maduras, que vivem ativamente a inserção na comunidade, fugindo, dessa forma, do anonimato que marca a vida nas grandes aglomerações. A análise mounieriana da política é intrinsicamente ligada à perspectiva econômica do personalismo, que tem como ponto de partida a crítica do sistema capitalista e do homem burguês. A economia capitalista mortifica a pessoa e, por isso, necessita formalizar uma economia do rosto novo, um rosto personalista. A passagem de uma economia do dinheiro para uma economia da pessoa exige uma firme ruptura. É em defesa dos valores da pessoa que Mounier conduz uma batalha contra a ética do capitalismo, para substituí-la por uma ética do personalismo. Mounier esboça um modelo econômico na perspectiva da pessoa, cuja socialização substitui toda forma de estatização, desenvolvendo a vida sindical para uma conquista da dignidade da pessoa de cada trabalhador.