A CIRCULARIDADE HERMENÊUTICA ENTRE O UNUM ARGUMENTUM DE SANTO ANSELMO E O PROBLEMA DE DEUS EM ZUBIRI - Villa Sanchez, Jose Alfonso (INTERAÇÕES, 2021)
O pressuposto deste estudo é que entre a tese do Unum argumentum de San Anselmo e a tese de Zubiri sobre o problema de Deus– o homem é esvaziado de sua estrutura radical para os Θεός –, isto é, há uma relação hermenêutica circular. Com os recursos oferecidos por esse tipo de argumentação, aplicados à relação que possa existir entre os dois autores, é possível revelar uma continuidade intelectual entre a argumentação de San Anselmo e a concepção de realidade de Zubiri, preservando a estrutura formal da tese de primeira. Ambas teses podem ser complementadas, em uma relação de mão dupla, como suporte para uma reflexão filosófica mais abrangente sobre o problema de Deus. A possibilidade dessa complementação passa pela afirmação em Zubiri de que Deus é a realidade fundamental; e não o ser supremo, muito menos uma entidade.