É O CRISTIANISMO UMA FORMA SIMPLIFICADA DO BUDISMO? poderia ser ... mas o agápē não se origina onde śūnyatā se origina? - Silva, Wanderley Dias da (INTERAÇÕES, 2022)
A noção budista śūnyatā, frequentemente traduzida como “vazio” ou “vácuo” ― e entendido como o estado supremo de liberação espiritual ― é possivelmente o conceito da doutrina mais discutido por comentaristas especializados e estudiosos no Ocidente. Dito isso, o conceito de śūnyatā é muitas vezes mal interpretado como “nada” e/ou “niilismo”. O presente ensaio procura lançar alguma luz sobre este assunto, discutindo e contrastando o termo budista com um conceito central do cristianismo, a saber, agápē. O argumento geral é que a confusão a respeito do significado de śūnyatā apenas obscurece alguns dos pontos de contato mais básicos e importantes entre os ensinamentos de Buda e os de Jesus de Nazaré nos Evangelhos. A metodologia adotada aqui é a interpretação textual de autores de diferentes áreas, como filosofia, teologia, entre outras, bem como a interpretação de textos religiosos. Como resultado, poderia ser sugerido que agápē se origina onde śūnyatā se origina.