ESPÍRITAS DE ESQUERDA: rupturas, dissidências e (re)construção de novo ou (do novo) - Scarpioni, Marcos (INTERAÇÕES, 2022)
O contexto sociorreligioso nas cidades brasileiras tem passado por muitas transformações por influência da pandemia Covid-19 e de políticas públicas implementadas (ou não). Por conseguinte, no movimento sociorreligioso kardecista emerge um grupo com novo perfil, os espíritas de esquerda. Neste artigo, justificamos e objetivamos nossa busca pela compreensão de quais seriam as motivações, as influências, os fatores e demais pressupostos que tem con(in)duzido esta ruptura, dissidência e/ou reconstrução do espiritismo à brasileira. Logo, nisto está posto o fio condutor de nossa inquietação. Como procedimentos metodológicos adotamos levantamento bibliográfico nas redes midiáticas priorizando os discursos, os estudos e eventos espíritas nas principais fontes de propagação do movimento espíritas que abordam este assunto, como por exemplo: Federação e União das Sociedades Espíritas de São Paulo, dentre outras.