A POSSÍVEL BASE DA TERCEIRA VIA TOMÁSICA E A RELAÇÃO DESSA VIA COM A ETERNIDADE DIVINA - Luz, Clodoaldo da (INTERAÇÕES, 2022)
Tomás, ao elaborar a sua terceira via, parte da existência dos seres que sofrem a dinâmica da geração e corrupção, isto é, dos seres contingentes; perpassa pelos seres atemporais, ou seja, ilesos à passagem temporal; até obter a asserção da existência do ser necessário por si. Esta última inferência é um dos argumentos usados por Tomás para afirmar que Deus é eterno. Assim, perante tais asserções, primeiramente, será refletida sobre a possibilidade de o tempo ser a base da terceira via tomásica. Em segundo lugar, investigar-se-á sobre uma possível relação da referida prova tomásica com o atributo divino da eternidade.