ESPIRITISMO E O SÉCULO DAS LUZES: a influência do iluminismo e da ciência do século XIX em Allan Kardec - Barros, Brasil Fernandes de (INTERAÇÕES, 2022)
Logo no início do século XIX, em meio a uma profusão de ideias e pensamentos revolucionários resultantes do Iluminismo, é que ocorre o nascimento do fundador do Espiritismo o pedagogo francês Hippolyte Léon Denizard Rivail, o nome civil de Allan Kardec. O objetivo desse artigo é demonstrar a influência do Iluminismo francês e da ciência do século XIX na sua vida e obra, e por consequência, compreender o ambiente em que foi formado o Espiritismo. Este intento será alcançado através de uma pesquisa bibliográfica junto a registros históricos e a própria obra de Kardec. Para alcançar tal objetivo, pretendemos pontuar as influências de pensadores como Franz Anton Mesmer, Augusto Comte, Johann Heinrich Pestalozzi, Jean Jacques Rousseau e Francis Bacon nessa religião. Com isso pretendemos demonstrar que apesar do próprio Kardec atribuir sua obra aos espíritos, sua bagagem intelectual foi fundamental na organização do conhecimento que estava segundo seus fiéis sendo oferecido pelos espíritos e o quanto que essa bagagem acadêmica facilitou a sua recepção entre aqueles que o receberam.