A IMPRENSA ESPÍRITA PAULISTA (1873-1911): sociedades de ideias, religião e transformação social - Nogueira, Fausto Henrique Gomes (INTERAÇÕES, 2022)
O presente texto analisa a imprensa autodenominada espírita, particularmente no contexto de modernização republicana em São Paulo, entre o final do século XIX e início do XX. Nesse sentido, efetua um inventário dos jornais e revistas e de seus diferentes projetos editoriais, além de apresentar os principais intelectuais espíritas envolvidos com a edição destes impressos. Estes periódicos foram fruto da atividade associativa dos espíritas, estruturada no modelo de sociedades de ideias, e que buscavam evidenciar a doutrina a partir da articulação de uma diversidade de debates relacionados aos aspectos religiosos, científicos ou culturais do espiritismo, às relações com outras doutrinas espiritualistas do período, e às questões sociais e políticas da época, estabelecendo relações de sociabilidade com outros grupos anticlericais e defendendo projetos de transformação social