O SERTÃO NOS FOLHETINS DOUTRINÁRIOS DE BEZERRA DE MENEZES (1880-1900) - Lemos, Flávio Luan Freire; Cunha, André Victor Cavalcanti Seal da (INTERAÇÕES, 2022)
O artigo tem por objetivo identificar as representações sobre as paisagens, sujeitos e práticas sertanejas do norte do Brasil, dadas a ler pela pena romanesca de Bezerra de Menezes. Trata-se como fontes os folhetins doutrinários A Casa Assombrada, A Pérola Negra e Evangelho do Futuro publicados no jornal espírita Reformador entre janeiro de 1888 a dezembro de 1911 (com o intervalo de publicação entre 1891 e 1901). Assim sendo, buscaremos compreender sobre qual sertão o romancista se refere em sua escrita, além dos possíveis diálogos constituídos com a produção intelectual até então existente sobre os sertões nortistas. Com isso, situamos seus romances doutrinários na literatura regionalista, emergida em fins do século XIX – transbordando sua função primeira, de divulgação do Espiritismo Kardecista.