GEOMETRIA SAGRADA E ARABESCOS ISLÂMICOS: um paralelo possível - Prates, Luciana Cangussu (INTERAÇÕES, 2022)
As construções religiosas no Islã ligam os padrões regulares a um sentido mais espiritual. Suas produções artísticas se apresentam socioculturalmente como notáveis registros a evidenciarem o forte elo existente entre o sagrado e as formas geométricas. Nesse sentido, a arte islâmica sustenta, na vida tangível, a subjetividade da crença em Alláh. Neste momento, citam-se os arabescos como ilustração principal dessa realidade. No mundo muçulmano, a predominância da noção da impermanência do ser humano, unida à experiência do infinito, projeta-se sobre a arte dos arabescos, tornando visível seu vínculo com o transcendente. Segundo a tradição, os arabescos se constituem por meio da repetição regular de um padrão abstrato, semi-abstrato ou parcialmente figurativo, cuja simbologia explicita, por meio das formas geométricas, a profunda fé na eternidade de todo ser. Por essa razão, a presente comunicação visa traçar um breve paralelo entre os conhecimentos da geometria sagrada e os estudos ligados aos arabescos islâmicos.