O DISPOSITIVO MÍTICO-RITUAL DO NEOXAMANISMO: uma proposta de análise demartiniana - Silva, Ana Rosa Cloclet da; Alves, Jéssica Martins (INTERAÇÕES, 2023)
A complexidade na configuração das religiões e formas de religiosidade contemporâneas tem desafiado os pesquisadores a buscarem parâmetros interpretativos, adequados ao estudo das recomposições inéditas entre práticas e saberes tradicionais com novos conteúdos. É este o caso do neoxamanismo, cujas práticas e conteúdos simbólicos ressignificam elementos do xamanismo ameríndio, com propósitos atuais, produzindo uma realidade simbólico-ritual com intenção de cura para as patologias da mente, do corpo e da alma. Amparado no ferramental teórico de Ernesto De Martino, expoente da Escola Italiana de História das Religiões, o presente artigo busca apresentar sua operacionalidade para a compreensão das práticas neoxamânicas, a partir de dois conceitos formulados pelo autor - a “crise da presença” e o “regime protegido” -, mediante os quais se pretende compreender a eficácia de tais práticas, enquanto dispositivo simbólico-ritual, na resolução de determinadas dores da existência humana na contemporaneidade. No caso estudado, além das técnicas performáticas, serão considerados contextos ritualísticos que fazem uso da ayahuasca: substância psicoativa capaz de induzir ao estado de dissociação psíquica dos participantes e sua reconstituição em contexto simbólico.