"À VISTA DO CÉU, DA TERRA E DOS INFERNOS":: um estudo dos traços helenístico-romanos da cosmologia presente no capítulo 9 da epístola de Inácio de Antioquia aos Tralianos - Galvani, Gabriel Pilon; Kirchner, Renato (INTERAÇÕES, 2024)
O contato do cristianismo com a cultura de seu tempo resultou no que hoje é conhecido como helenização do cristianismo. Este estudo tem como objetivo analisar esse fenômeno nos escritos de Inácio de Antioquia, um dos mais importantes escritores cristãos do Início do segundo século. O foco é evidenciar essa relação a partir da análise do capítulo 9 da epístola que enviou para a comunidade de cristãos da Trália, no qual ele parece expressar uma visão cosmológica bastante próxima à encontrada na antiga poesia grega. Para tanto, realizou-se um estudo da perícope em questão focado em evidenciar os paralelos linguísticos e conceituais existentes.