A POLIFONIA DA VERDADE:: uma compreensão alvesiana da conjuntura política brasileira (2018) - Campos, Breno Martins (INTERAÇÕES, 2024)
O objetivo geral deste artigo é relacionar o conceito fundamentalismo religioso com a política na cena pública brasileira dos últimos anos, elegendo como modelo típico-exemplar o uso e o abuso que Bolsonaro e o bolsonarismo fizeram das palavras de Jo 8.32 (“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará”). Como parte integrante de um projeto de pesquisa mais amplo, este artigo se atém aos primeiros discursos de Bolsonaro após o resultado do segundo turno das eleições em 2018. Quanto à metodologia, em diálogo crítico com o corpus de Rubem Alves, proponho que a verdade é polifônica e que sua redução a um único sentido por parte de qualquer político com a Bíblia na mão coloca o estatuto da democracia em questão. Assim, os sentidos do fundamentalismo foram tomados de empréstimo da obra e da própria história de vida de Rubem Alves, e atualizados por mim, com vistas à compreensão da cena política brasileira contemporânea.