PERFIL DE USUÁRIOS EM TRATAMENTO ESPIRITUAL DE UM CENTRO ESPÍRITA DA REGIÃO CENTRO-OESTE BRASILEIRA - Cunha, Carolina Roberta Ohara Barros e Jorge da; Scorsolini-Comin, Fabio (INTERAÇÕES, 2024)
No Brasil, é frequente a busca por recursos religiosos e espirituais diante de quadros de adoecimento, sobretudo em um contexto que valoriza essas dimensões no processo de socialização. Este estudo objetivou identificar o perfil de usuários que procuraram o tratamento espiritual durante um processo de adoecimento. Trata-se de estudo retrospectivo com dados secundários obtidos em um centro espírita localizado na cidade de Cuiabá/MT entre os anos de 2017 e 2019. Os dados foram extraídos de um formulário de dados próprio do centro espírita, coletados pelos trabalhadores da instituição para análise dos pesquisadores. A maior frequência de pessoas que procuraram o tratamento espiritual foi no ano de 2018, por mulheres adultas, de variadas denominações religiosas, embora na maior parte dos registros a afiliação religiosa não tenha sido declarada. A identificação desse perfil pode ser útil no estudo da motivação para a frequência a esses ambientes populares de cuidado. As lacunas apontadas por este estudo poderão ser melhor compreendidas em estudo prospectivo.