PÓS-MODERNIDADE E CRISE COMO ABERTURA PARA SOCIALIZAÇÃO DOS ROQUEIROS SEM-RELIGIÃO NAS TRIBOS URBANAS HEADBANGERS - Rodrigues, Flávio Lages (INTERAÇÕES, 2024)
Neste artigo apresentaremos como a pós-modernidade e a crise gerada pelo crescimento das grandes cidades possibilitou vários processos abriu para processos de socialização com as tribos urbanas e diversos grupos sociais. Nossa hipótese procurou identificar se há algum tipo de espiritualidade não religiosa na sociabilidade dos/as roqueiros/as sem religião que estão nas tribos urbanas headbangers em Belo Horizonte. A metodologia proposta ocorreu com a revisão bibliográfica, tendo como principal teórico o sociólogo francês Michel Maffesoli. Embora, haja para os participantes da pesquisa uma espiritualidade não religiosa na solidariedade, que é gerada dentro do heavy metal e de seus subgêneros, percebemos que isto não é uma unanimidade, devido à rejeição a qualquer manifestação religiosa ou espiritual dentro desse grupo.