PESSOAS SEM-RELIGIÃO NA PAISAGEM RELIGIOSA NACIONAL E INTERNACIONAL - Ritz, Claudia Danielle de Andrade (INTERAÇÕES, 2024)
No Censo 2010, os sem-religião correspondiam a 8,04%, ou seja, cerca de 15 milhões de pessoas. Os sem-religião são integrados por ateus, agnósticos e sem-religião sem religião, este último designado neste estudo por sem-religião com crença. Neste artigo, objetivamos apresentar alguns dados sobre o fenômeno dos sem-religião no contexto nacional, global e em alguns países específicos, a saber, Portugal, França e Uruguai. Para tanto, apresentamos dados de algumas variáveis do perfil predominante das pessoas sem-religião, o que favorecerá as reflexões qualitativas sobre o fenômeno, cujo intuito não é comparar, mas notar especificidades e similaridades deste fenômeno tão complexo e heterogêneo. A metodologia utilizada foi mista, composta por pesquisas bibliográficas, análises dos dados do Censo 2010, da Pew Research Center’s Forum on Religion & Public Life: The Global Religious Landscape (2012) e da pesquisa de campo realizada em setembro de 2010 com discentes da PUC Minas, mediante questionário estruturado digital. Concluímos pela predominância do fenômeno dos sem-religião entre a juventude urbana. Dependendo do país, há recorte de gênero, escolaridade e renda. No cenário nacional e transnacional, observamos a ocorrência de movimentações na paisagem religiosa e remodelações nos vínculos religiosos.