CATOLICISMO À DOM ANTÔNIO DE CASTRO MAYER:: por uma questão de consciência - Mérida, Vinícius Couzzi; Santos Júnior, Paulo Jonas dos; Figueira, Pedro Henrique Caetano (INTERAÇÕES, 2024)
Dom Antônio de Castro Mayer foi uma imponente figura da hierarquia do catolicismo romano do século XX. Neste artigo, em função do seu trabalho em defesa do catolicismo conservador, serão apresentadas suas teses de alinhamento com os papas que combateram o comunismo, o liberalismo e o modernismo. Por ser um adepto do ideário intransigente, Castro Mayer escreveu várias cartas pastorais e textos em jornais, notabilizando-se como atuante bispo brasileiro ligado à TFP, anticomunista, crítico da reforma agrária e defensor da monarquia. No âmbito eclesiástico, Dom Mayer, na condição de Bispo de Campos dos Goytacazes no estado do Rio de Janeiro, liderou uma das mais marcantes resistências contra a implantação das diretrizes advindas do Concílio Vaticano II.