FENOMENOLOGIA DA RELIGIÃO:: introdução geral - Souza, Mailson Fernandes Cabral de (INTERAÇÕES, 2024)
O texto que apresentamos é o primeiro capítulo do livro The meaning of religion: lectures in the phenomenology of religion, de William Brede Kristensen (1867-1953). Essa obra, publicada originalmente no ano de 1960 pela editora holandesa Martinus Nijhoff, é uma tradução do holandês para o inglês de parte das preleções feitas por Kristensen no período em que atuou como professor de Ciência da Religião na Universidade de Leiden (1901-1937), na Holanda, sendo o sucessor da cátedra anteriormente ocupada por Cornelis Petrus Tiele (1830-1902). Em The meaning of religion, Kristensen traz uma importante contribuição para a discussão teórico-metodológica da Ciência da Religião, apresentando uma abordagem fenomenológica não-essencialista, atenta ao valor que a religião assume para o próprio crente – um contraponto às abordagens fenomenológicas dominantes de seu tempo, centradas na questão da essência da religião –, além de elaborar uma organização própria do que entende ser as frentes de trabalho da Ciência da Religião e suas competências no interior dessa disciplina. O capítulo inicial dessa obra recebeu o nome de General Introduction, sendo dividido em três seções: a) Phenomenology of Religion; b) The “Holy”; c) The two types of religious orientation. Em nossa tradução deste texto, julgamos ser mais coerente apresentá-lo com o título de Fenomenologia da Religião, seguido de introdução geral, conservando a sua subdivisão em três seções.