PESSOAS SEM RELIGIÃO COM CRENÇA NO UNIVERSO DA ARTE CONTEMPORÂNEA:: a arte como expressão da crença não afiliada - Cordovil, Daniela (INTERAÇÕES, 2024)
O artigo aborda a arte como espaço de vivência de uma espiritualidade não religiosa no contexto dessacralizado do espaço público contemporâneo. A pesquisa foi realizada utilizando metodologia quantitativa e qualitativa para investigar catálogos, textos e documentos referentes a quatro grandes exibições de arte ocorridas entre 2016 e 2019. A pesquisa quantitativa concluiu que mais de 20% dos trabalhos expostos nestas amostras de arte abordavam algum tipo de espiritualidade. A pesquisa qualitativa na obra de quatro artistas contemporâneos demonstrou que suas obras possuem um caráter mágico e buscam levar ao público a uma experiência espiritual e mística. Como conclusão, a pesquisa demonstra que enquanto aumentam as pessoas sem religião; outras instituições, como a arte, passam a ocupar um local legítimo para a vivência do sagrado e da espiritualidade na sociedade contemporânea.