DESAFIOS DECOLONIAIS ÀS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO - Pieper, Frederico (INTERAÇÕES, 2025)
Recentemente, tem sido realizada a crítica ideológica aos principais conceitos das Ciências da Religião. Contudo, essa mesma crítica não é feita em relação à própria noção de ciência. Pelo contrário, estas críticas revelam a estreita ligação entre as Ciências da Religião e uma concepção de modernidade e de ciência. O objetivo deste artigo é mostrar como a radicalização desta crítica através de teorias decoloniais leva à abertura a outras epistemologias, o que desafia alguns pressupostos assumidos pelas Ciências da Religião. A questão central é: a abertura a outras racionalidades implicaria a dissolução das Ciências da Religião em várias teologias regionais? Por outras palavras, até que ponto a resistência a esta radicalização decolonial através da afirmação de abordagens cientificistas e sociais da religião, observada em certas tendências contemporâneas das Ciências da Religião, revelaria um desafio trazido pelas teorias decoloniais às Ciências da Religião? Para encaminhar esse problema, este artigo está dividido em três seções. Na primeira parte, aponta as principais características do que se entende por decolonial, tomando como referência o pensamento de Walter Mignolo. Na segunda parte, o artigo destaca a estreita ligação entre as Ciências da Religião e os valores epistemológicos modernos. Finalmente, o artigo levanta algumas questões e implicações que advêm da viragem decolonial para as Ciências da Religião.