A DIGNITATIS HUMANAE E A LIBERDADE RELIGIOSA: Descontinuidade no magistério eclesiástico sobre o Estado moderno - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v8n13p39 - Caldeira, Rodrigo Coppe (INTERAÇÕES, 2013)
Nos últimos anos o debate em torno da hermenêutica do Concílio Vaticano II tomou novo fôlego, girando em torno de conceitos como continuidade, descontinuidade, reforma. A discussão sobre o lugar do concílio na história da Igreja, qual o grau de descontinuidade com a tradição, levou o então papa Bento XVI a se posicionar claramente sobre a sua interpretação em momentos distintos de seu pontificado. Em obra publicada em 1982, Joseph Ratzinger dizia que a constituição pastoral Gaudium et spes, sobre a Igreja no mundo de hoje, juntamente aos textos sobre a liberdade religiosa (Dignitatis humanae) e a relação com as diferentes religiões (Nostra Aetate), era uma revisão do Syllabus de Pio IX, uma espécie de “contra-Syllabus”. Partindo dessa percepção de Ratzinger, o artigo objetiva realizar uma primeira aproximação em relação a possível descontinuidade entre a declaração Dignitatis humanae do Vaticano II e o magistério eclesiástico sobre as relações entre a Igreja e o Estado moderno.