A COMPREENSÃO DA RELIGIÃO ATRAVÉS DA TRAGICIDADE DO VERDADEIRO EM HEGEL: Uma introdução à existência - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v8n13p167 - Mantovani, Harley Juliano (INTERAÇÕES, 2013)
Neste texto, buscamos compreender de que modo o trágico, como pensamento, apresenta um monismo como ontologia anterior da Vida. Em seu infinito processo de constituição, essa ontologia anterior é uma ciência do caminho seguro para a avaliação da necessidade científica do processo dialético através do qual uma filosofia da religião, se quer ser autêntica, deve morrer na Lógica que guarda as condições de uma existência verdadeira sobre o sepulcro vazio de Deus. Foi o nosso objetivo entender como esse vazio, ao mesmo tempo trágico e místico, recupera o sentido como vida e a vida como prática do finito.