DA PALAVRA AO GESTO: Exortações da Torá, símbolos e rituais preservando a identidade e o sentimento de comunidade judaicos - Galinkin, Ana Lúcia (INTERAÇÕES, 2013)
A Torá, livro sagrado do judaísmo, considerado o plano divino revelado a Moisés, contém 169 exortações a lembrar e a não se esquecer dos mandamentos divinos. Essas determinações a guardar na lembrança e a obedecer aos mandamentos, como também a transmiti-los às futuras gerações, que estão expressas nos versículos contidos em alguns capítulos texto sagrado, levou à criação de símbolos e rituais para diversas ocasiões da vida judaica. Neste texto serão apresentadas algumas incitações a lembrar, expressas em versículos da Torá, e os símbolos e rituais criados a partir desses versículos, que ativam a lembrança dos mandamentos e preservam o sentimento de comunidade e a identidade do grupo.