TEOLOGIA SISTEMÁTICA E BÍBLIA: Encontros e Desencontros - Libanio, J. B. (INTERAÇÕES, 2013)
A bíblia mantém com a teologia longa tradição de encontros e desencontros. Num lance de olhos, percorremos as principais figuras dessa relação nas últimas décadas. Em primeiro momento, a bíblia ofereceu à teologia elementos para esta provar suas teses. Cumpria papel de submissa à teologia. Depois, desenvolveu métodos específicos, adquirindo própria autonomia. Então ambas mantiveram caminhos paralelos. Pouco a pouco, conseguiram articular os próprios métodos e pesquisas. E finalmente mostramos a dupla situação entre elas. Guardam autonomia de métodos e, no entanto, dialogam entre si com mútuo enriquecimento. E as ciências da religião aprendem de tal périplo histórico e da atual situação de diálogo. Pois, certos aspectos do impacto da bíblia sobre a teologia se assemelham ao das ciências da religião sobre a fé e vice-versa.