DE VERA CARITATE EM LEIBNIZ - Sapunaru, Raquel Anna (INTERAÇÕES, 2013)
Segundo Leibniz, cabe à Filosofia, no nível da Teologia natural, lançar os fundamentos de uma reforma do catolicismo a fim de fazer dele a grande religião da caridade universal. Essa ideia da reforma religiosa via Filosofia, está presente, em detalhes, na correspondência entre Leibniz e o abade de Dijon. Através de um procedimento reflexivo e sistemático de leitura desta correspondência, os dados necessários para a conclusão da idéia original puderam ser obtidos. O resultado desta breve pesquisa aponta para um cristianismo original: a visão leibniziana do cristianismo ganha um verdadeiro fundamento filosófico com a renovação da ideia de caritas (amor). Nesta via, a noção de caritas articula-se integralmente com a noção de laetitia (alegria) para designar o movimento de expansão, de saída de si, de exaltação, de ascensão da criatura a Deus.