CRISTIANISMOS ORIGINÁRIOS A PARTIR DA PERSPECTIVA BÍBLICA - Ferreira, Joel Antônio (INTERAÇÕES, 2013)
O cristianismo não começou compacto, puro e perfeito, como dá a entender a experiência de Pentecostes (At 2,1-12). Lucas tinha o seu objetivo ao narrar aquele momento. O cristianismo, em várias partes do mundo, em culturas diferentes, com várias experiências religiosas, teve, na sua origem, muitos grupos com propostas diferentes. O importante é entendermos que todos os grupos, sejam de escravos ou de mulheres, sejam ligados a Jerusalém ou aberto aos étnicos, sejam próximos a Roma ou à Grécia, todos eles tinham algo em comum e fundamental: a fé em Jesus, o Cristo, o Filho de Deus. Isso unia a todos.