CULTURA E DIVERSIDADE RELIGIOSA: diálogo necessário em busca da Fraternidade Universal - Kadlubitski, Lidia; Junqueira, Sérgio (INTERAÇÕES, 2013)
A presente pesquisa objetivou refletir sobre cultura e diversidade religiosa no contexto brasileiro. Para tanto, desenvolveu-se uma abordagem crítica subsidiada por uma pesquisa documental, que se fundamentou na análise de alguns suportes legais, considerando a Constituição de 1988; a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n. 9.394/96; os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Religioso de 1997; a Conferência Nacional de Educação de 2010, entre outros. Os resultados apontam que a diversidade religiosa advinda da elaboração cultural, sempre esteve presente na história da humanidade, como uma forma de questionar o sentido da vida e da transcendência em relação às questões vitais que preocupam o ser humano. Com vistas ao reconhecimento da diversidade cultural e religiosa e para garantir a liberdade de expressão assegurada pelo artigo 5º, inciso VI, da constituição brasileira, o Ensino Religioso em nosso país foi legalmente aceito como parte dos currículos das escolas oficiais do ensino fundamental, pelo artigo 33 da LDB 9.394/96. Na escola o Ensino Religioso, por meio do estudo do fenômeno religioso, desencadeia o respeito para com o diferente, com o propósito de fomentar o diálogo inter-religioso e a tolerância a toda e qualquer religião, necessários em busca da Fraternidade Universal.