DEUS DO DESERTO, DEUS DO VALE: a geografia como ponto de partida para a comprensão do fenômeno religioso - Andrade, Joachim (INTERAÇÕES, 2013)
A Geografia da Religião – segmento da Geografia e das Ciências da Religião que analisa a relação entre o meio ambiente, os indivíduos e a construção do universo religioso – é utilizada neste artigo para demonstrar como as religiões mais populares do mundo moldaram seus paradigmas a partir do ambiente geográfico. Grandes ambientes geográficos – a saber, o deserto e as terras férteis associadas a rios – estão diretamente relacionados, por exemplo, à atitude da divindade para com os homens e às demandas destes face ao sagrado. O autor pretende demonstrar que da detecção dessas relações nasce um novo e promissor caminho para o diálogo inter-religioso.