A CORPOREIDADE EM 1 CORÍNTIOS: O EMBATE ENTRE AS CULTURAS SEMÍTICA E HELÊNICA - Ferreira, Joel Antônio (INTERAÇÕES, 2014)
Duas culturas diferentes concebiam duas antropologias também diversas. A civilização helênica tinha uma concepção antropológica que se baseava no somatório de duas partes: o corpo e a alma. A civilização semítica, particularmente a hebraica, não dicotomizava. O corpo era concebido como o ser humano na sua totalidade. É neste contexto que refletiremos sobre Paulo, inserido na civilização e cultura grega que, no entanto, preserva a força da antropologia semítica.