SANTO TOMÁS DE AQUINO E O CONHECIMENTO NEGATIVO DE DEUS - Nascimento, Carlos Arthur Ribeiro do (INTERAÇÕES, 2014)
O presente artigo visa apresentar o caráter negativo do conhecimento humano de Deus, de acordo com Sto. Tomás de Aquino. Tal se dá por causa do objeto próprio do conhecimento intelectual humano (natureza existente na matéria) e por causa da transcendência de Deus, que está acima de tudo o que existe e que podemos apreender. Essa característica do conhecimento humano de Deus afeta mesmo a revelação divina e a sagrada doutrina. Com efeito, se a revelação alarga o alcance do conhecimento humano, não lhe altera o modo de proceder. Por outro lado a sagrada doutrina visa “salvar o mistério divino”, sem pretender compreendê-lo: sicut ignoto conjungitur.