PRÁTICA EDUCATIVA: A UNIBIÓTICA COMO ESTRATÉGIA PARA MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA - Pereira, Erlândia Silva (INTERAÇÕES, 2014)
Esta pesquisa objetivou quantificar os benefícios da Unibiótica – método natural que propõe a recuperação e manutenção da saúde, com treinamento constante da capacidade física, intelectual e moral – na qualidade de vida da população atendida pelas equipes do Programa Saúde da Família – PSF, em Uberlândia – MG. Para isso foi iniciado um grupo de cerca de trinta pessoas, que conta atualmente com sessenta e duas participantes. Para aferir resultados de observação, optou-se por aplicar um questionário a dez participantes do grupo, sorteados aleatoriamente. Os resultados mostram que houve, por parte dos participantes, melhoria nas condições psíquicas, na coordenação motora, nos hábitos alimentares, aumento dos vínculos afetivos, maior agilidade e auto-cuidado e diminuição do estresse. A Unibiótica está se mostrando como uma alternativa para elevar a qualidade de vida das pessoas acompanhadas pelo PSF, ajudando-as a se tornarem sujeitos ativos no seu processo de emancipação.