DISSIMILARIDADE SÓCIO-ECONÔMICA E RACIAL NAS CIDADES BRASILEIRAS - Ferreira, Dimas E. Soares (INTERAÇÕES, 2014)
Este estudo trata das dissimilaridades sócio-econômicas e raciais presentes nas cidades brasileiras, por meio da análise de algumas realidades sociais e econômicas comparadas com indicadores demográficos, como renda, escolaridade e acesso a bens coletivos e serviços públicos. Pode-se afirmar que pobreza e segregação sócio-econômica e racial possuem relação direta nas grandes cidades brasileiras, bem como se relaciona às condições residenciais de brancos e negros, daí a formação de guetos periféricos negros e as chamadas “zonas sul” e condomínios de classe média, predominantemente brancos. Por fim, mostra que somente uma ação incisiva do estado e uma prática de gestão pública democrática e participativa poderão reduzir esses índices de dissimilaridade e segregação.