COMUNIDADE: UM CONCEITO MORAL OU CIENTÍFICO? - Borges, Bento Itamar; Carvalho, Helder Buenos Aires de (INTERAÇÕES, 2014)
Comunidade é uma categoria central para a filosofia nos últimos quarenta anos: Thomas Kuhn e Alasdair MacIntyre, em suas obras mais conhecidas, remetem a um tipo de consideração sociológica. Suas pesquisas, em duas disciplinas bem distintas, revelam como a história das ciências e o debate sobre moral não podem prescindir do comportamento de cientistas e agentes sociais, reunidos em seu ambiente de trabalho e no lugar onde vivem. Este artigo pretende aproximar as reflexões propostas e desencadeadas pelos dois filósofos, em busca de algum elemento comum à disputa dos paradigmas entre os cientistas e a refundação de uma ética das virtudes, para a sociedade contemporânea.