TEORIA DO RECONHECIMENTO E MOVIMENTOS SOCIAIS: O POTENCIAL DE TRANSFORMAÇÃO DE AÇÕES COLETIVAS MORALMENTE MOTIVADAS - Moraes, Renato (INTERAÇÕES, 2014)
A despeito dos avanços da teoria habermasiana em tornar reflexivas partes do mundo utilizando funções da linguagem, os próprios objetivos dessa teoria não são suficientes para situações de luta pelo reconhecimento que visam à formação de solidariedade. O presente artigo tem como objetivo desenvolver um esboço teórico capaz responder aos desafios apresentados por Axel Honneth quanto à possibilidade de lutas por reconhecimento moralmente motivadas. Esse autor retoma o modelo conceitual do jovem Hegel sobre a eticidade como esfera de reconhecimento, indispensável à constituição de indivíduos autônomos e individuados. Essa esfera é necessária para que os indivíduos articulem pretensões de reconhecimento e solidariedade.