A LUTA CONTRA A DITADURA CIVIL-MILITAR A PARTIR DA PRÁTICA DA NÃO-VIOLÊNCIA ATIVA - DOI - 10.5752/P.1983-2478.2014v9n15p7 - Zwetsch, Roberto Ervino (INTERAÇÕES, 2014)
Resumo Desde a preparação do Golpe civil-militar até sua consecução em abril de 1964, as igrejas cristãs contribuíram a favor de sua implantação, inspiradas pelo medo ao comunismo e a possibilidade de um governo popular de esquerda na trilha das Reformas de Base do Governo do Presidente João Goulart. As Marchas da Família com Deus pela Liberdade e o apoio de autoridades eclesiásticas ao Golpe, até mesmo denúncias de religiosos contra pessoas da mesma igreja opositoras do regime, permitem afirmar que o papel das igrejas foi mais que ambíguo. Foi de explícito apoio e comprometimento com seus objetivos. Mas este posicionamento se reverteu, ao menos entre setores minoritários das igrejas, como os grupos progressistas, sobretudo de jovens, que há mais tempo vinham participando dos movimentos de base da sociedade. Não por acaso, reuniões entre teólogos depois conhecidos pela formulação da Teologia da Libertação se deram no Brasil, por exemplo, em Petrópolis, RJ, sede da Editora Vozes. Nesse artigo, o autor destaca em especial a contribuição do Movimento de Não-Violência ativa na oposição e resistência ao regime e sua importância na formação de uma juventude que começava a participar da política sem a experiência dos partidos de esquerda, mas ávida por uma compreensão crítica da sociedade repressora em que vivia naqueles anos. Palavras chave: Ditadura civil-militar de 1964. Igrejas cristãs. Direitos humanos. Não-violência ativa. Firmeza-permanente. Abstract The Christian churches explicitly contributed to the success of the civil-military Coup which took place in April of 1964. The Family Marches with God for Freedom and the support of ecclesiastical authorities of the Coup reveal this position and their commitment to the new regime. However, this attitude was counteracted when important sectors of the churches, although in the minority, placed themselves in resistance to the regime and to the decision. For example, some encounters Latin American Theologians’ of the Liberation Theology occurred in Petrópolis, Rio de Janeiro, in the Vozes Published House. The article highlights the contribution of the Active Non-Violent Movement in the opposition and resistance toward the regime, as well as its importance in the formation of youth who were beginning to participate in the political scene. Keywords: Civil-military dictatorship of 1964. Christian churches. Human right. Active non-violence.