PSICOSE, MEDIUNIDADE E PARANORMALIDADE: CONEXÕES POSSÍVEIS - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v9n16p310 - PEREIRA, ANA JULIA DA SILVA; MENGARDA, CELITO FRANCISCO; MARQUES, LUCIANA FERNANDES (INTERAÇÕES, 2015)
RESUMO Este artigo consiste numa revisão bibliográfica que visa o encontro de semelhanças, diferenças e paralelos entre três fenômenos: psicose, paranormalidade e mediunidade, baseado no trabalho de conclusão de curso em psicologia. Sem o objetivo de esgotar o assunto, tem como meta discutir conexões existentes entre estes três temas, sem entrar na discussão dos postulados básicos da mediunidade - a existência real de vida após a morte e a comunicação entre vivos e mortos - ou nas possibilidades reais de fenômenos paranormais, mas sim sobre o como eles são percebidos em nossa sociedade científica atual e conectados com diferentes áreas do saber. PALAVRAS CHAVE: Mediunidade. Paranormalidade. Psicose. ABSTRACT This article is a literature review aimed at meeting the similarities, differences and parallels between three phenomena: psychosis, paranormal and mediumship, based on completion of course work in psychology. Without the goal of exhausting the subject, aims to discuss existing connections between these three themes, without entering into a discussion of the basic postulates of mediumship - the real existence of life after death and communication between living and dead - or in the real possibilities of paranormal phenomena, but rather on how they are perceived in our current scientific society and connected with different areas of knowledge. KEYWORDS: Mediumship. Paranormal. Psychosis. RÉSUMÉ Cet article est une revue de la littérature visant à répondre aux similitudes, les différences et les similitudes entre les trois phénomènes: la psychose, paranormal et la médiumnité, basées sur l'achèvement des travaux de cours en psychologie. Sans le but d'épuiser le sujet, vise à discuter les connexions existantes entre ces trois thèmes, sans entrer dans une discussion sur les postulats de base de la médiumnité - l'existence réelle de la vie après la mort et la communication entre les vivants et les morts - ou dans les possibilités réelles de phénomènes paranormaux, mais plutôt sur la façon dont ils sont perçus dans notre société actuelle et scientifique liés à différents domaines de la connaissance. MOTS-CLÉS: Médiumnité. Paranormal. De la psychose.