A NOÇÃO DE DESTINO NA ASTROLOGIA E SUA INFLUÊNCIA NO PENSAMENTO OCIDENTAL: NOTAS INSPIRADAS EM UMA LEITURA CRÍTICA DE THE STARS DOWN TO EARTH - T.W.ADORNO - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v9n16p374 - de Rezende, Vani Terezinha (INTERAÇÕES, 2015)
RESUMO Tomando como referência a crítica feita por T.W. Adorno, em sua obra The Stars down to Earth, à astrologia, caracterizada por ele como mera superstição, este artigo propõe-se a mostrar que, ao contrário dessa desqualificação, existe um sistema astrológico de conhecimento que traz em seu âmago noções profundamente enraizadas em outros sistemas de representação da realidade – políticos, religiosos, mágicos, entre outros. Uma dessas noções é a de Destino, que encontra na astrologia seu lugar privilegiado e é objeto de reflexão deste estudo. Por meio de alguns registros históricos sobre essa noção pretende-se tentar uma outra via de compreensão de um pensamento muito antigo, que influenciou durante muitos séculos a ciência e a filosofia e continua influenciando diferentes formas de pensamento. Para isso dialoga principalmente com o pensamento dos estóicos, de Santo Agostinho, Boécio, Marcílio Ficino e resgata um debate sobre a nossa representação do mundo científica-positivista. PALAVRAS-CHAVE: Destino. Astrologia. Sistema de Conhecimento. Crítica. Superstição. ABSTRACT Taking as reference the criticism made by T.W.Adorno, in his work The Stars down to Earth, to the astrology, characterized by him as mere superstition, this article aims to show that, contrary to this disqualification, there is an astrological system of knowledge which brings notions that are deeply rooted in other systems of reality representation – political, religious, magical, among others. One of these notions is the Fate [Destiny], which has a privileged place in astrology and is the subject of this study. Through some historical records on this notion we intend to try another way of understanding a very old thought which influenced many centuries science and philosophy and continues to influence different ways of thinking. To this purpose, it dialogues mainly with the thought of the Stoics, of Augustine, Boethius, Marsilius Ficino and rescues a debate about our representation of scientific-positivist world. KEYWORDS: Fate. Astrology. Knowledge System. Criticism. Superstition.